07 juin 2016

Des bonhommes qui se sont pris une amande

  "Des bonhommes qui se sont pris une amande". C'est ainsi que les a décrits ma belle-soeur quand elle les a vus. Je devais faire un cadeau collectif au personnel d'un service pédiatrique. Pas de fleurs ni de plantes dans un hôpital. Des chocolats ? Pas trop la saison. Alors j'ai décidé de faire des biscuits maison. J'ai repris une idée épinglée sur Pinterest et j'ai fait des bonhommes serrant une amande sur leur coeur. Pour la recette, j'ai repris celle du pain d'épices que Petit Zazou affectionnait : - 300 g de farine... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 22:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 septembre 2015

Pizzas sur aubergines

Contente d'avoir enfin un nouvel appareil photo. Après 6 mois de litiges, Carrefour a enfin consenti à me rembourser mon ancien appareil photo qui avait subi un choc. Alors aujourd'hui, il y aura 2 messages pour le prix d'1, avec une petite recette toute simple : des pizzas sur fond d'aubergines. Les ingrédients : - 1 aubergine - 4 tomates - 1 tranche de jambon blanc - du fromage rapé * On coupe l'aubergine en rondelles et on met du sel dessus pour les faire dégorger pendant quelques heures. * On fait cuire les tomates à la... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2015

Géométrie et saucisses

La cuisine fait parfois appel à des notions scientifiques : arithmétique, chimie mais aussi géométrie, comme nous allons le démontrer avec cette recette. - On commence avec des cylindres (de saucisses de Strasbourg) et des rectangles (de pâte feuilletée) : La largeur des rectangles doit être égale à la hauteur des cylindres. La longueur des rectangles doit être un peu supérieure à la circonférence des cylindres. - On associe un rectangle à un cylindre et on l'enroule autour de celui-ci. - On forme ensuite 5 triangles... [Lire la suite]
26 décembre 2013

Buffet sucré-salé

Pour le réveillon cette année, pas envie de préparer un gros repas mais plutôt des petits trucs à grignoter, du sucré-salé, du classique et du plus original : - Mini-brochettes crevette/ananas - Roulés pruneau/ventrêche - Figues fourrées au foie gras - Crumbles poire/chèvre/pistaches - Gratins pamplemousse/crabe/parmesan/piment d'Espelette Le tout éclairé à la bougie grâce à des photophores créés il y a quelques années avec des pots de desserts en verre entourés de bouts de napperons en papier et d'autres pots de desserts en... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 septembre 2013

Retour en cuisine

On va faire comme si de rien n'était. Comme si je n'avais pas passé plus de 4 mois sans rien publier. Si on faisait un peu de cuisine aujourd'hui. J'ai encore des framboises dans le jardin, quelques oeufs dans le poulailler et plein de Philadelphia dans le frigo (super promo chez Leclerc). C'est parti pour un cheesecake aux framboises. Les ingrédients : Pour le fond :- 12 petits beurres écrasés- 1/4 de boite de Philadelphia (75 g)Pour la garniture :- 3/4 de boite de Philadelphia (225 g)- 125 g de sucre- 2 oeufs- 1 brique de... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 21:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2013

Une tasse de chocolat

Heureusement que Miss Zazou est là pour alimenter mon blog. Cette fois-ci, c'est en cuisine qu'elle a sévi. Elle m'a préparé un vrai cupcake, un gâteau en tasse, d'après une recette trouvée sur Les foodies. Je l'ai convertie en unités plus simples :     - 4 carrés de chocolat noir patissier    - 40g de beurre en morceaux    - 6 cuillères à café de sucre roux    - 5 cuillères à café de farine    - 1 oeuf
Posté par Mabel Zazou à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 octobre 2012

Doigts de sorcières

Petites gourmandises de circonstance, d'après une idée vue ici et là sur le Net. Les doigts sont constitués de pâte sablée aux amandes. Pour une trentaine de doigts : - 150 g de beurre - 150 g de sucre - 150 g de poudre d'amandes - 200 g de farine Les ongles sont des amandes entières. Ils sont un peu dodus pour des doigts de sorcières. Je ne pensais pas que cette pâte gonflait autant.
Posté par Mabel Zazou à 21:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2011

Comment nourrir 6 filles de 13 ans ?

Miss Zazou vient de fêter son anniversaire avec ses copines : 5 filles de 13 ans étaient à la maison de vendredi à 18 heures à samedi à la même heure. Fini le temps où Maman définissait le programme, il a fallu faire des concessions : pas d'atelier créatif mais une sortie au centre commercial ... Pour les repas, lasagnes vendredi soir mais mes propositions pour le samedi ont été approuvées : déjeudiner et fête des gâteaux en tasse. Traduction : Brunch et cupcake party. *** Pour le déjeudiner / brunch : Les têtes de Babybel ont... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 23:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2011

Pour changer des concombres en salade

Quand on a un jardin qui produit des concombres en pagaille, il faut un peu varier la façon de les accommoder. Et pourquoi pas en gratin ? C'est parti. Une petite heure au four et voilà : C'est légèrement plus calorique que les concombres en salade mais les enfants en redemandent.
Posté par Mabel Zazou à 23:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2011

Des tartes aux étoiles

Après avoir vu je ne sais plus où un dessert avec des fraises en forme de fleurs, j'ai eu l'idée de faire ces tartelettes : Les fraises ont été découpées en forme d'étoiles avec un emporte-pièce (qui fait partie d'un lot qui est passé du matériel de pâte à modeler dans la salle de jeux au matériel de pâtisserie dans la cuisine). Pour la crème, je n'avais plus qu'un seul oeuf en stock, Zéphyra et Esméralda étant en grève*. Alors j'ai improvisé avec : - 1 oeuf - 150 g de sucre - 200 g de poudre d'amandes - 1 petite brique de... [Lire la suite]
Posté par Mabel Zazou à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,